Yucca rostrata du Square Montgolfier © ARP Astrance
Comment reconnaît-on le Yucca rostrata ?
Le Yucca rostrata (Yucca rostrata) est une plante originaire du sud-ouest des Etats-Unis et du nord-ouest du Mexique où il est appelé le Yucca bleu.
Arbuste xérophile, sa résistance à la chaleur lui permet de supporter des températures extrêmes et de longues périodes de sécheresse estivale. Ses feuilles, recouvertes de pruine, une substance cireuse, aident la plante à retenir l’eau et son stipe (son « tronc ») lui permet de la stocker.
Muni de feuilles acérées et pointues pour dissuader ses prédateurs, le Yucca est aussi parfaitement adapté aux jardins européens, puisqu’il tolère facilement des températures hivernales de – 15° à -18°C.
Ses grandes inflorescences blanches apparaissent en été et ajoutent une touche de grâce et d’élégance à la plante, attirant souvent les pollinisateurs tels que les abeilles et les papillons.